度门新闻

以小博大娱乐·头孢抗菌药胰岛素全面降价

2020-01-11 17:18:28

以小博大娱乐·头孢抗菌药胰岛素全面降价

以小博大娱乐,长江日报讯(记者胡琼之 通讯员张莉)12日,长江日报记者从市医保局获悉,我市正式启动药品集中带量采购,并同时发布2019年第一批药品集中带量采购实施细则,以及第一批包括45个品种的采购目录。

最令百姓关注的是,首批集采目录纳入了武汉地区用量巨大的ppi(消化溃疡系统的子泵抑制剂)、头孢抗菌药、胰岛素等药品。未来百姓将通过武汉医疗机构的团购,享受到最优惠的药品价格。

市医保局相关负责人介绍,集中带量采购是通过政府部门组织医疗机构形成联盟“抱团”与药企谈判,将老百姓用量大且质优的药品,通过“团购”议价形式为百姓争取到最优惠的价格。

根据权威部门调查资料,在药品销售价格中,生产企业的生产成本和合理利润,仅占了较小的部分。因此,拟预中选药品价格大幅度下降后,挤掉的主要是销售费用等“水分”。

据介绍,我市将组织武汉地区全部公立医疗机构(包括省部属、在汉部队医疗机构)、医保定点非公立医疗机构和门诊重症(慢性)疾病药房,建立药品集中带量采购联盟,以联盟为采购主体,探索医保统筹区药品集中采购的“武汉模式”。

近年来,相关部门积极推进药品集中采购工作,对推进药价回归合理水平方面发挥了一定的作用,但也存在一些问题。其中之一就是量价脱钩。“传统药品招标采购中,普遍只招价格不带量,企业缺乏销量保证,难以实现药价明显下降”。

据介绍,武汉一直坚持探索药品采购的创新。“此次我市首次采取‘带量’的方式,量价挂钩、以量换价,这是本次集中采购最大的亮点”,市医保局相关负责人介绍,市医保部门汇总了全市二级以上公立医院的用药数量,在采购公告中明确了每个品种的采购量,给药品生产企业明确的预期,有利于其根据采购量自主报价申报,破除“带金销售”。

今年武汉市《政府工作报告》明确,扩展药品带量采购范围和品种。武汉市医疗资源丰富,一年用药量总费用高达203亿元,一直以来是药企“必争之地”。相关专家表示,此次武汉在带量采购方面的积极试点,不仅仅会改变武汉医院市场用药格局,还将对全国药品价格体系带来新的变化。

12bet手机版


上一篇:成功点金:黄金震荡蓄势待下周突破 原油低迷将盘整
下一篇:自制教学法 班级语文成绩平均提高40分