度门新闻

新宝真人娱乐·自制教学法 班级语文成绩平均提高40分

2020-01-11 17:20:42

新宝真人娱乐·自制教学法 班级语文成绩平均提高40分

新宝真人娱乐,“1991年刚参加工作时,我被分配到护林乡大顶山小学工作,距离我家20公里,当时只能寄宿在村民家,吃饭都要和几个同事在学校开伙解决,只有周末才能回家。”依兰县迎兰朝鲜族乡第一中学教师佟德波每每回忆起上班之初的“苦日子”,总是带着微笑。她爱自己的工作,从教28年,最令她欣慰的是2016年仅有20人的班级,高中升学率达到59%,优秀率高达41%。2019年,佟德波的学生罗世杰以656分的成绩成为依兰县高考第一名。农村学校能取得这样的好成绩,是佟德波辛勤付出换来的。

全班语文成绩平均提高40多分

“2013年前松花江上没有建桥,每天上下班只能坐轮渡,有时赶上大雾一等就是一个多小时。每到春秋两季,松花江要有近一个月的封冻、解冻期,轮渡无法通行,我就要在办公桌上住一个多月。”佟德波说。

艰苦条件并未打消佟德波的工作热情,为了提高自己的本领,她利用暑假自费进修,钻研教学方法,帮助学生提分。班级学生罗世杰入学时语文成绩特别差,佟德波发现他的“病根”是语文基础知识匮乏和涉取课外知识面狭窄。为了提高罗世杰驾驭语言的能力,佟德波每天利用午休时间,帮罗世杰辅导语文基础知识及答题技巧,布置经典名著阅读来增加他的阅读量,并细心教他分析名著的行文构思和作文的写作方式,就这样坚持到了中考,罗世杰的语文成绩由入学时的50分提高到101.5分。

2019年中考,杨俊禹语文成绩由入学时32分提升到99.5分,丛硕的语文成绩由入学时的41分提升到99分……在佟德波的班级,学生中考语文成绩平均提高了40多分。最终,参加中考的17名学生中,有10名学生顺利考入高中。2019年,佟德波因优异的教学成绩及良好的师德表现,被评为哈尔滨市“四有老师”标兵荣誉称号。

因材施教,家长们慕名而来

农村中学的学生越来越少,迎兰朝鲜族乡第一中学的学生仅有60多名,其中,毕业班学生有20名。也许很多家长会质疑农村学校的教学质量,但对佟德波却很信赖。“班级学生少,可以挨个解决每个学生身上的问题,因材施教。”佟德波说。

父亲在俄罗斯务工,母亲在外地做小生意,罗雪晴和罗世杰姐弟俩一直跟着70多岁的奶奶生活。罗雪晴转入佟德波班级时,成绩并不理想,但经过佟德波耐心的辅导,罗雪晴在中考时顺利考入依兰县高级中学,高考又考上了心仪的哈尔滨师范大学。罗雪晴的妈妈特别认可佟老师的教学能力,又将儿子罗世杰送到佟老师的班级学习。今年高考,罗世杰以656分成为依兰县高考第一名,考入北京航空航天大学。

佟德波说:“这些年来,慕名而来的家长不少,每年都有两三名学生从外校转回来,我心里特别开心,只要家长信任,我们就一定利用小班额的优势,为高中输送更多的优秀学生。”

扎根乡村,自创语文趣味教学法

农村孩子大多是留守儿童,阅读量小、不善表达、眼界不够开阔,佟德波针对学生们在语文上的缺陷,通过课堂观察、实践尝试,摸索出适合学生们的“语文趣味教学法”。在教学技巧上,运用“趣味导语”“我能行”等方式让学生更多地参与课堂、主导课堂,降低了学习难度,提高了趣味性,使班级的学生能够快乐学习,有效解决农村孩子阅读和写作能力极差的“故疾”。

佟德波说:“我从小生在农村,亲眼目睹了乡村教师们为教育付出的种种努力,感受到老师们朴实无华的爱与深情,这更加坚定了我献身农村教育的决心。其实有很多机会能去条件更好的学校,但我觉得农村的孩子更需要我。扎根乡村教育,希望更多的家长相信自己家门口的学校。我也会加倍努力培养更多爱学习、有志向的好学生。”

亚洲必赢网址bwin


上一篇:头孢抗菌药胰岛素全面降价
下一篇:又是一款妈妈级气质外套,毛衣开衫搭配各种下装,比针织衫更温柔